полное имя: Dolores Cornelia Hathaway \\ Долорес Корнелия Хэзевэй
сокращения имени: Лола, Ло, Долли
цитата
Наверное, все дети рано или поздно начинают интересоваться тем, что было с их родителями до того, как они появились на свет. Я помню, когда-то давно, когда мама приходила поцеловать меня перед сном, я чуть ли не со всей силой цеплялась за ее платье своими маленькими ручками и просила рассказать мне перед сном что-нибудь о ней и папе. Она поправляла свои густые темные волосы, устало улыбалась, но все же садилась на край моей кровати и своим мелодичным голосом начинала рассказ. О том, как они с отцом познакомились в университете Колумбии, какие-то милые или забавные случаи об их свиданиях, о том, как красиво папа сделал ей предложение и об их роскошной свадьбе. Я слушала ее и думала, что когда-нибудь, когда я вырасту, у меня тоже все будет также замечательно, как и у нее, что у меня тоже будет красивое белое платье и все будут восхищаться мной на моей свадьбе. Сейчас мы уже не можем так откровенно говорить. Я очень люблю ее и знаю, что она любит меня, но в последние несколько лет даже какие-то отвлеченные разговоры между нами ни к чему хорошему не приводят. Хотя тут нет совсем ничего удивительного. Она сейчас развлекается на вилле в Испании с парнем, который едва ли старше меня. Тут уж глупо удивляться, что это я стала такой холодной, не целую ее при встрече и так редко звоню. Но нет, я не хочу об этом сейчас думать. Лучше вспомнить что-нибудь приятное, хорошего в моей жизни было явно больше, чем плохого. Мы были идеальной семьей - не казались, а правда были. Я не помню, чтобы мать ругалась с папой, они никогда не ругались на меня, искренне любили меня и заботились обо мне; уделяли мне много внимания, несмотря на сильную занятость на работе. Два раза в год мы обязательно ездили все вместе на какой-нибудь курорт, папа тогда откладывал все свои дела до возвращения и даже запрещал подчиненным звонить ему в это время. А как-то раз он потратил почти весь рабочий день на поиски моего сбежавшего щенка. Это о многом говорит. Я хорошо училась в школе, занималась фигурным катанием и даже достигла успеха в последнем - в моей детской осталась целый стеллаж, уставленный кубками, грамотами и медалями. Правда, я бросила спорт лет в 12 и мама тогда жутко расстроилась. Но жизни ведь не бывает без разочарований, правда? В моей их тоже было немало. Как я уже говорила, мои родители практически не ругались - я помню всего лишь одну их ссору, к сожалению, она стала последней. Это было поздно вечером, мне было 11 и я все никак не могла уснуть, хотя рано утром надо было идти на тренировку, а затем в школу. Я тихонько вылезла из кровати и пошла на кухню, чтобы сделать себе какао и, проходя мимо закрытой двери гостиной, я услышала папин шепот. Да, он шептал, но очень громко, я слышала буквально каждое его слово - мама же напротив отвечала ему таким тихим голосом, что ее было не разобрать. Мне почему-то стало очень страшно: они никогда не вели себя так, отец не оправдывался так яростно, а мать не была такой хладнокровной и оттого жуткой. Долго я там стоять не могла, боясь, что меня заметят. Я вернулась к себе в комнату, но сон не шел ко мне, я так и пролежала всю ночь с закрытыми глазами. Утром меня пришла будить мама и, как всегда, велела собираться в школу. Я даже разозлилась на себя - ничего не случилось, я просто все не так поняла, и зря я волновалась всю ночь, теперь буду ходить сонной. Все было как обычно: уроки, ланч, после тренировка и дом. Ну, не совсем как обычно - мать практически перестала разговаривать с папой, хотя ко мне они сделались еще более ласковыми, чем обычно, буквально задаривали меня игрушками и сладким. Меня жутко расстраивало то, что они не общаются, я никак не могла понять причину и это пугало меня. Такая ситуация длилась около месяца, ну а потом все стало гораздо хуже. Мы с папой пошли в зоопарк, смотрели на разных зверушек, ели сладкую вату и болтали о моих делах в школе. Потом он тихо усадил меня на скамейку, обнял и сказал, что им с мамой придется расстаться. Несмотря на возраст, я уже давно поняла, что их развод неизбежен, но его слова все равно стали ударом для меня - они разрушили ту хрупкую иллюзию нашего семейного счастья. Я не плакала. Мы еще немного посидели, потом пошли кататься на аттракционах и вернулись домой поздно вечером. Мама была там. И она была пьяной вдрызг. Не то, чтобы до этого она никогда ничего крепче кефира не пила - на ее "суаре" и вечеринках она пила вино и шампанское литрами, но всегда была в веселом состоянии. А тогда она превратилась в какую-то фурию. Набросилась на отца, орала, что он кобель и она отберет у него все имущество, не даст больше видеться со мной, швыряла в него какие-то вещи. А я, испугавшись, убежала к себе в комнату, залезла на кровать и, обнимая плюшевого медведя, заливалась рыданиями. Они ругались всю ночь и это было ужасно. Я заснула уже под утро, а проснулась вечером - родители не стали будить меня. Ну а потом начался сущий ад: мы с мамой сняли небольшой пентхаус и переехали туда. Они, кажется, целую вечность таскались по судам, ругались и из-за имущества, и из-за меня, но в конце концов отец согласился отдать матери немалую часть своего состояния при условии возможности встреч со мной каждый день. На том они и разошлись: мы купили дом в том же районе, совсем недалеко от папиного и я прибегала к нему почти каждый вечер. Хуже всего было то, что я даже не знала точную причину их развода - лишь пару лет спустя мама рассказала мне о том, что у меня есть младшая сестра, но больше не произнесла о ней ни слова. У отца я тоже не смогла выведать ничего дельного и вскоре забыла о ее существовании. Все начало возвращаться в нормальное русло, после летних каникул я вернулась в школу и снова стала веселой, словно ничего и не произошло. В моей жизни почти ничего не изменилось, я все так же общалась с родителями, только теперь они жили в разных домах. Дальше я пропущу, пожалуй, несколько лет - за это время не произошло ничего значимого - ну разве что я только бросила заниматься фигурным катанием и стала проще относиться к учебе. Но школу я закончила все равно хорошо, по настоянию папы я подала документы в несколько престижных вузов и в большинство была принята (на платные места, конечно же). Я решила поехать в один из университетов Сорбонны, поступила на факультет истории и благополучно там отучилась. Правда, по большей части я халявила и проводила время на разных вечеринках, так что знания в моей голове не задерживались надолго. Мне казалось: на кой черт мне учиться? Я все равно не буду работать, какой смысл, когда ты богата? Единственной причиной, по которой я делала хоть что-то было то, что это радовало папу. С матерью я перестала общаться уже тогда - она продала наш дом в Старлайт-Фоллс и уехала в Европу, звонила мне изредка и рассказывала о своей жизни. Она не стеснялась даже говорить мне о своих любовниках - многие их них едва ли были старше меня. Когда я вернулась в родной город, уже с дипломом на руках, отец купил мне огромную квартиру. Я даже какое-то время работала: опять же, не из-за денег, их у меня было полно. Два месяца назад папы не стало. Он был у себя дома, сидел в библиотеке, читал книгу и в какой-то момент его сердце просто остановилось. Похороны прошли словно в тумане - помню только то, что я очень много плакала. а мама даже не удосужилась приехать и вообще отреагировала на его смерть очень сухо, словно ей не было никакого дела до всего этого. Все понемногу утряслось, и тут назрела новая проблема: отец не оставил завещания. По крайней мере, его адвокат ничего об этом не знал. По закону его вроде должны были разделить между мной и его второй дочерью, но к счастью, в сейфе отца в его кабинете заветный документ все же обнаружили. Практически все свое состояние он оставлял мне: все счета в банках, дом в городе и бизнес (который я очень продала его совладельцу). Часть отходила этой невнятной Кристине, часть на благотворительность. Его дом я так же продала очень быстро - слишком много печального произошло в его стенах, я просто не могла там оставаться или даже просто приходить туда. Я вернулась в свою квартиру, ушла с работы и теперь просто жду, что будет дальше.